Новозыбковская газета Брянской области

Руководители Новозыбковского округа поздравили со 100-летним юбилеем Александру Екимову

14 февраля 2023

Сегодня Александре Александровне исполнилось 100 лет. Она говорит, то секрет её долголетия прост — не нервничать и не ругаться.

Глава городского округа Александр Щипакин и глава городской администрации Александр Грек поздравили Александру Александровну с юбилеем. Вручили именное поздравление от главы региона Александра Богомаза, цветы и подарки. Пожелали бодрости и крепкого здоровья

Главное увлечение юбиляра — разгадывание судоку. За век в жизни Александры Александровны было все: несколько раз меняла место жительства, крутила «баранку» грузовика в послеблокадном Ленинграде, работала продавцом и швеей, занималась огородом и пчеловодством. В общем, есть что вспомнить и рассказать…

Александра Екимова – не коренная жительница Новозыбкова, но он давно стал для нее родным. Родилась женщина 14 февраля 1923 года в небольшой деревне в Вологодской области, здесь окончила шесть классов школы. Через какое-то время семья переехала в город Балашов Саратовской области. Молодая девушка, которой не было и 18 лет, устроилась работать официанткой. Потом судьба забросила Александру в Сызрань, тогда – Куйбышевской, а ныне – Самарской области. «Там была воинская часть,  танковое училище. Я окончила курсы шоферов и работала в этой части два года, — вспоминает юбилярша. — Ездила на грузовых машинах, возила что скажут. А потом, в 1944 году, когда закончилась блокада Ленинграда, в часть приехал мужчина, вроде как вербовщик, не знаю… И я переехала в Ленинград, два года проработала там водителем грузовика в 291-м училище министерства вооружения».

Здесь же, в Ленинграде, Александра встретила своего будущего супруга – Василия, который, как, оказалось, был родом с Брянского края. «Он тоже шофером был, и ко мне на стажировку попал, инструктировала его, — с улыбкой вспоминает собеседница. – В Ленинграде мы и поженились в 1947 году».

В конце сороковых годов молодожены приехали в Новозыбков, куда после освобождения города от немцев из Комаричского района перебралась семья супруга. К слову, отец мужа был известным в районе человеком – Афанасий Тимофеевич Екимов 40 лет проработал председателем колхоза в Шеломах.

В Новозыбкове начали налаживать быт, в 1954-м году построили дом. Александра некоторое время поработала продавцом в райсоюзе, здесь же водителем работал и муж Василий – развозил хлеб по району. «Так и проработал там до самой пенсии, — рассказывает Александра Александровна. – А я потом перешла в инкубаторную станцию, семь лет там трудилась, после – 10 лет – на швейной фабрике, а несколько лет перед пенсией – в военкомате. Сначала учетчиком военнослужащих, а потом – в секретном отделе».

Через какое-то время в Новозыбков переехали и родители Александры, отец был уже болен, умер в 1963 году, а мама прожила до 88 лет.

Так сложилось, что детей у Александры и Василия не было, но супруги не унывали: держали большое хозяйство – поросят, кур, выращивали овощи: «Вася занялся пчеловодством, пасека у нс была большая, 24 улья, вместе мед катали».

Двадцать лет назад женщина овдовела. Нелегко было остаться без второй половинки, прожив вместе ни много ни мало 57 лет… Но Александра Александровна нашла в себе силы идти дальше. Занималась огородом, он всегда был в идеальном состоянии. Сама копала, сажала, собирала урожай: «У нас соседкой даже негласное соревнование было – у кого огород лучше. В общем, у обеих участки были идеальные. А помидоры-то какие снимала – огромные!».

Сегодня Александра Екимова не одинока. После смерти супруга о ней заботится его племянник, ставший женщине крестным сыном, Борис Михайлович. Вместе с женой они и продукты бабушке принесут, и по хозяйству помогут, хотя Александра Александровна, несмотря на почтенный возраст, старается делать все сама. «Она и уберет, и приготовит. Когда была немножко крепче, еще пару лет назад, огород сажала, сейчас мы уже не разрешаем, хотя она порывается», — рассказывает крестник.

А три года назад у Александры Александровны появилось новое увлечение – разгадывание судоку. Вооружившись лупой, пенсионерка с интересом ищет цифровые закономерности. За это время она разгадала сотни головоломок. «Судоку» простое, — объясняет бабушка, — нужно, чтобы цифры в квадратах не повторялись. Сначала попроще были, сейчас уже посложней. Встаю рано, в 6-7 часов… Похожу, посижу, уборку сделаю, приготовлю что-нибудь. В окно посмотрю, как люди ходят. Сажусь за судоку, и время пролетает быстро».

Мы не могли не поинтересоваться у Александры Александровны, в чем секрет ее долголетия. И вот что она ответила: «Я не болела, и сейчас не болею. Вот только голова кружится. А чтоб 100 лет прожить, надо нервы беречь. Вот мы с супругом за 57 лет ни разу не поругались. Ни разу. Бывало, он слово не то скажет, я вроде рассержусь, но без скандала. Он видит, что я сержусь, тогда сразу говорит: «Шура, Шура, всё-всё-всё». Жили очень хорошо».

В 100-летний юбилей Александра Екимова принимала поздравления от близких и друзей, каждый желал ей здоровья, тепла, благодарили за житейскую мудрость и ценные советы и, конечно, желали прожить еще как можно дольше. Редакция «Маяка» присоединяется к поздравлениям! Желаем Вам, Александра Александровна, оптимизма, негаснущего блеска в глазах, ясности мыслей, и, конечно, новых достижений в разгадывании судоку!

Фотогалерея

11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 марта 2024, 18:30

Брянский Губернатор Александр Богомаз наградил военнослужащих полка «Ахмат-Россия»

Как сообщает «БрянскToday», в Стародубе 12-ти бойцам были вручены Почётные грамоты Губернатора Брянской области за мужество и отвагу, проявленные при задержании особо опасных преступников, совершивших теракт в концертном зале «Крокус Сити Холл».

25 марта 2024, 11:35

В Новозыбкове подвели итоги Международного турнира

В спортивной школе Новозыбкова прошёл Международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек 2008-2010 и 2011-2013 г. р. памяти Ростислава Алексеева. В соревнованиях приняли участие более 120 спортсменов из городов Брянской области и Республики Беларусь. Победителями и призерами стали 35 воспитанников новозыбковской спортивной школы. По итогам, первое командное место завоевали дзюдоисты нашего города, на втором месте спортсмены из Гомеля, на третьем — представители Брянска.

22 марта 2024, 15:29

Рабочая группа по СВО в очередном докладе Президенту предложила упростить для военнослужащих оформление ряда документов

Инициативы в докладе также касаются обеспечения правом на льготы и выплаты бывших ополченцев и сотрудников ОВД регионов Донбасса

21 марта 2024, 16:33

В Брянске чествовали работников сферы бытового обслуживания и ЖКХ

Торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, прошло сегодня в Хрустальном зале регионального правительства. РИА Стрела со ссылкой на пресс-служба облдумы сообщает, что поздравили работников Губернатор Александр Богомаз, председатель областной Думы Валентин Суббот, сенатор РФ Галина Солодун, заместители губернатора, руководители областного центра.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить